Da ja Succubi so auf Tee steht, mal ein Rezept aus meiner Indien Zeit!
Nach 12 Stunden Busfahrt in den nächtlich kalten Bergen, in einem
nicht wirklich zu beschreibendem Gefährt namens "BUS"...
(ich habs erlebt, dass wir alle halbe Stunde stoppen mußten,
um die Achse an ihren Platz zu hämmern...)
am Frühen Morgen einen Halt und dann. CHAI !!! Boaaah, ey !
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Chai-TeeEr besteht aus schwarzem Tee, verschiedenen Gewürze, einem Schuss heiße Milch und
Honig oder Zucker. So trinken den Chai-Tee die Inder, für die er ein Nationalgetränk ist.
Chai beschreibt die traditionelle Art, nach der in Indien Tee zubereitet wird.
Bei der klassischen Rezeptur kommen zum schwarzen Tee Gewürze wie Kardamom, Ingwer,
Zimt, Nelken, Fenchel und Anis. Ursprünglich stammt das Rezept aus der ayurvedischen
Gesundheitslehre, in der diese Gewürze ihren festen Platz haben.
Anregend aber nicht aufregend
Seit Jahrhunderten schätzen die Inder die wohltuende Wirkung des Tees auf Körper und Geist.
Aus Ayurveda-Sicht ein klarer Fall: In der traditionellen Gesundheitslehre wirkt jede Heilpflanze
sowohl auf den Körper als auch auf die Seele des Menschen. Keine Frage: Das im Tee enthaltene
Koffein belebt, regt aber nicht auf. Kardamom wirkt verdauungsfördernd, beruhigt den Magen
und hilft bei Erkältungen.
Glaubt man der indischen Gesundheitslehre, soll das Gewürz zudem für neue Energie sorgen
und die Lebensfreude steigern. Ingwer gilt in der ayurvedischen Medizin als Allheilmittel.
Er wirkt krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd und stärkt außerdem das Immunsystem.
Zu jeder Gelegenheit
Kein Wunder, dass die Inder bei jeder Gelegenheit ihren Chai trinken. Der Tee ist fast überall
erhältlich - in Zügen, an Busstationen und natürlich auf Märkten. Dazu reicht man süße Leckereien
oder gesalzene Nüsse. Traditionell wird Chai in einer Schale mit Untertasse serviert - nicht ohne Grund:
Denn alle, die es eilig haben, gießen gewöhnlich etwas Tee zum Abkühlen in die Untertasse, um ihn
so schneller trinken zu können.
Dass Chai bei uns inzwischen zum Trendgetränk geworden ist, liegt auf der Hand: Durch die
wohltuende Wirkung von Tee und Gewürzen wird jede Tasse Chai-Tee zum kleinen Wellness-Trip im Alltag.
Zubereitung
Zutaten für 8 Tassen:
6 Tassen Wasser
4 Tassen Frischmilch
6 ganze grüne Kardamomkapseln
4 Nelken
1 EL Fenchelsamen
1 TL Anis
1 Zimtstange
1/2 TL frische, feingehackte Ingwerwurzel
6 EL Zucker (evtl. weniger nach Wunsch)
4 EL Assam-Tee
Zubereitung: Alle Zutaten bis auf den Tee in einem Topf zum Kochen bringen, umrühren und
dann bei geringer Hitze im offenen Topf eine Minute köcheln lassen. Den Tee hineingeben
und alles noch einmal aufkochen. Dann sofort auf kleinste Stufe stellen und 10 bis 15 Minuten
ziehen lassen. Den Gewürztee anschließend durch ein Sieb direkt in die Tassen oder in eine Kanne gießen.
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Habe das Rezept mal im Original belassen!
Wie überall in der Küche ist probieren angesagt...
Ich stehe auf einen höheren Milchanteil und Ingwer kann, muß aber nicht...
Außerdem, je öfter du den Chai hochkochen läßt, je cremiger wird das Getränk...
WARNUNG: Unbedingt dabeibleiben; wenn das Zeug überkocht stinkt es übelst
und du schrubbst Ewigkeiten, bis die Herdplatte sauber ist...
Enjoy !